Laboratorio de Fisiología Vegetal
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El laboratorio del curso de fisiología vegetal aborda de manera práctica los temas desarrollados durante las sesiones, asistidas por lecturas, debates y análisis de información proporcionada, guardando una estrecha relación entre los conceptos teóricos y la experimentación que brinden un apropiamiento integral de los temas.

Fisiología vegetal
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La fisiología vegetal es fundamental en las ciencias agrícolas ya que constituyen bases concretas para el conocimiento sobre períodos críticos de demanda hídrica, demanda nutricional y su interacción en los diferentes estados de crecimiento y procesos metabólicos de los vegetales. Permite comprender la importancia del estudio de la producción agrícola como un sistema integral que se encuentra en constante dinámica.

Informática 2025 Agronomía
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Actualmente el uso de dispositivos electrónicos es parte de la vida diaria, para su optimo funcionamiento es necesario saber acerca de las unidades de medida utilizadas en informática.

Los tipos de sistemas operativos y software de aplicaciones, ademas de los nuevos avances en el campo de la inteligencia artificial, conoceremos acerca de la óptica (resolución de las camaras digitales), y la velocidad de transferencia en cuanto a datos y por el lado de la conectividad aprenderemos acerca del costo de la conectividad y su velocidad.

Esperando poder alcanzar el máximo desempeño en cuanto a su conocimiento comenzamos este nuevo reto tecnologico 2025.

Sistemas de Producción Agrícola
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El desarrollo agrícola futuro requiere de un nuevo enfoque, que permita suplir las necesidades de alimento, fibras y otras materias primas a la creciente población, pero a su vez que los sistemas que utilicen para producirlos sean sostenibles desde el punto de vista ecológico, económico y que además sean socialmente justos y culturalmente aceptables.

Es de resaltar también que los pequeños agricultores tienen a su cargo la producción de la mayor parte de los alimentos que se consumen en los países en desarrollo; no obstante, por lo general, son mucho más pobres que el resto de la población de estos mismos países; e incluso, la seguridad alimentaria a la que tienen acceso es menor que aquella que disfrutan los pobladores urbanos de bajos ingresos.

Otro factor por considerar es el cambio climático por los impactos que sobre la producción agrícola puedan producir, los que sin duda alguna serán diversos, severos y específicos, según la ubicación geográfica. Sin duda alguna, la inestabilidad inducida por el clima y el tiempo afectará los niveles de producción de alimentos y el abastecimiento de estos.

Los sistemas de producción agropecuarios se definen como el conjunto de insumos, técnicas, administración, mano de obra, tenencia de la tierra y organización de la población para producir uno o más productos agrícolas y pecuarios. Estos sistemas, complejos y dinámicos, están fuertemente influenciados por los aspectos mencionados anteriormente. Por lo tanto, para abordar aspectos tan complejos como la producción agropecuaria (dada la diversidad de las interacciones que se dan en su interior), es necesario hacerlo desde una forma holística, aplicando la teoría de sistemas.

Economía Agrícola 2025
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El curso de Economía Agrícola pertenece al área de Biología y Cadenas agroalimentarias y su objetivo principal es proporcionar a los estudiantes los conocimientos teóricos que sustenten la planificación de la unidad económica capitalista dedicada a la producción agropecuaria. Sin embargo, por ser Guatemala un país subdesarrollado, es importante que los estudiantes conozcan también la lógica económica de la unidad de producción campesina, siendo este un contexto real en el que se desenvolverán como futuros profesionales.

El curso de Economía Agrícola tiene cuatro unidades: la primera se refiere al conocimiento de los conceptos generales, las diferencias económicas entre la producción agropecuaria y la producción industrial, así como un análisis de la importancia de la producción agropecuaria en el desarrollo nacional.  La segunda unidad se dedica al estudio de la Unidad económica campesina, haciendo una revisión de los aportes de los teóricos y un análisis de las desventajas que la economía campesina tiene al vincularse con el modo de producción capitalista, así como una propuesta para reducir estas desventajas.  La tercera unidad aborda la teoría de la producción desde dos enfoques, desde el marxismo y del marginalismo, con el objetivo de que los estudiantes sean capaces de realizar análisis económicos de la unidad productora capitalista.  La cuarta unidad comprende un estudio de la aplicación de la programación lineal para tomar decisiones en la planificación de la producción agropecuaria.

Botánica Económica
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Botánica Económica trata de los siguientes aspectos

  1. Los tres procesos de la botánica sistemática: clasificación, identificación y nomenclatura.
  2. Origen de la agricultura y proceso de domesticación de plantas
  3. Concepto de agrobiodiversidad y  su conservación
  4. Estudio de familias selectas por su importancia económica
  5. Estudio de plantas económicas según tipo de aprovechamiento